Die Marke “Best of the Rest” bringt Nachhaltigkeit in Österreichs Lehrbetriebe
Wussten Sie, dass österreichweit jährlich rund 45.000 Tonnen vermeidbare Küchenabfälle weggeworfen werden? Vermutlich gibt es auch in Ihrem Betrieb Einsparungspotenzial in Sachen Küchenreste und vermeidbarer Lebensmittelabfälle. Elke Oberhauser, Gründerin der Initiative „Best of the Rest“, hat sich darauf spezialisiert, Beratungen und Workshops zum Thema „nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln“ anzubieten. Sie weiß, wie sie langfristig etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun kann und setzt daher dort an, wo die Zukunft beginnt: bei den Lehrlingen und Auszubildenden.
Nachhaltige Fortbildung für Lehrlinge in Hotellerie und Gastronomie
Die erfahrene Workshop-Leiterin, Elke Oberhauser, kommt auf Wunsch in Ihren Betrieb und bildetet Ihre Lehrlinge zu wahren Lagerungs- und Verwertungsprofis aus. Das fängt bei Grundlagen wie Einkauf und richtiger Aufbewahrung an und hört bei kreativen Rezeptideen auf. Gemeinsam mit ihren Lehrlingen kocht die Workshop-Leiterin mit jahrzehntelanger Gastronomieerfahrung genussvolle und nachhaltige Gerichte und lehrt nebenbei, welche vermeintlichen Lebensmittelreste wahre kulinarische Schätze sind. Beispielsweise werden aus den Vitamin-C-reichen Radieschenblättern eine köstliche Suppe und aus Erdäpfelschalen eine knusprige Beilage.
Programm des Tagesworkshops für Lehrlinge
Zu Beginn widmet sich die Nachhaltigkeitsexpertin der Theorie, bestehend aus den Bereichen Einkaufsplanung, Lebensmittellagerung, Verarbeitung und Haltbarmachung sowie Lebensmittelherstellungsprozessen und Lebensmittelhandel. Besonders viel Wert legt Elke Oberhauser darauf, junge Menschen darüber aufzuklären, was sie tun können, um unnötige Lebensmittelverschwendung im Betrieb, aber auch im Privaten zu vermeiden.
Anschließend bespricht Elke Oberhauser mit Ihren Lehrlingen verschiedene Rezeptideen und kocht gemeinsam mit den Nachwuchskräften nachhaltige Gerichte, die gemeinsam gegessen werden. Den Abschluss bildet eine Diskussionsrunde, in welcher noch offen gebliebene Fragen und weitere Themen besprochen werden können. Mit Spaß am Tun lernen Ihre Lehrlinge, das nachhaltiges Wirtschaften nicht nur sinnvoll ist, sondern auch gut schmeckt.
Interesse geweckt? Lassen Sie sich unverbindlich ein Angebot erstellen. Die Workshopkosten werden unter bestimmten Voraussetzungen bis zu 75 % übernommen.
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