Kochworkshops für Klient*innen
Best oft he Rest ist eine Institution, die sich für einen nachhaltigen und gesunden Umgang mit Lebensmitteln einsetzt. Die Gründerin und erfahrene Workshopleiterin der Institution, Elke Oberhauser, vermittelt Klient*innen aus verschiedenen sozialpädagogischen Institutionen einen positiven Zugang zur Nahrung und stärkt das Selbstvertrauen der Klient*innen, indem die Workshopinhalte, sich an den Stärken der Teilnehmer*innen orientieren.
Im Zuge der Workshops lernen die Klient*innen, wie einfach es ist, sich günstig, nachhaltig und gesund zu ernähren, werden motiviert sich mehr zuzutrauen sowie erfahren die Stärkung des eigenen Ichs (Empowerment). All dies gelingt, indem der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln in Form von Partizipation vermittelt wird. Die Klient*innen haben die Möglichkeit, bei der Erarbeitung von verschiedenen Gerichten mitzuwirken, eigene Ideen einzubringen und diese in Begleitung umzusetzen.
Ziel der Workshops ist es, den Klient*innen wertvolle Skills zu vermitteln, die Ihnen dazu verhelfen, sich gesund, nachhaltig und kostengünstig im eigenen Haushalt zu ernähren. Damit die erlernten Fähigkeiten im Alltag umgesetzt werden können, wird die nachhaltige und gesunde Zubereitung von Speisen in Form von Anleitungen und „Lernen am Modell“ vermittelt. Zudem wird darauf Wert gelegt, auf die Bedürfnisse und Herausforderungen der Klient*innen einzugehen, indem beispielsweise auch kindgerechte und altersadäquate Speisen zubereitet werden. Des Weiteren wird durch die Workshops strukturelle Unterstützung angeboten: Klient*innen werden auf wichtige Vorbereitungs- und Umsetzungsschritte aufmerksam gemacht, wie Festlegen und Umsetzen eines strukturierten Ablaufs, angemessene Zeiteinteilung, Vorbereitung von den zu verkochenden Lebensmitteln und richtige Verarbeitung.
Die Workshops dienen darüber hinaus dazu, positive Bindungserfahrungen durch gemeinsames Kochen zu fördern und zwischenmenschliche Beziehungen zu mobilisieren. Die soziale Kompetenz wird dadurch ebenfalls gestärkt und gefördert. Viele Klient*innen weisen Unsicherheiten auf zwischenmenschlicher Ebene auf, die in einem kleinen, geschützten Rahmen wie diesem abgebaut werden können, zugleich kann dieser Rahmen genützt werden, um soziale Teilhabe zu trainieren und den Aufbau von sozialen Netzwerken zu fördern.
Kochworkshop als Teamevent
Unter dem Aspekt „nachhaltige und gesunde Ernährung“ werden von Best of the Rest auch Kochworkshops als Teamevents, bestehend aus einem zweistündigen Theorie- und einem zweistündigen Praxisteil angeboten. Führungskräfte und/oder Mitarbeiter*innen haben die Möglichkeit, wertvolles Wissen zu den Themen restlose Ressourcenverwertung sowie Lebensmittellagerung, -haltbarmachung und -verarbeitung vermittelt zu bekommen. Das Teamevent eignet sich sowohl als Event für neu zusammengestellte Teams, deren Teammitglieder sich in einer angenehmen und gelassenen Atmosphäre kennenlernen wollen, als auch für Teams, deren Mitglieder bereits seit längerer Zeit zusammenarbeiten und etwas gemeinsam unternehmen möchten, um den sozialen Zusammenhaltzu stärken.
Kochworkshop für Küchenpersonal in Kombination mit Lebensmittelabfall-Analyse
Best of the Rest arbeitet seit Jahren erfolgreich mit dem Kooperationspartner United Against Waste zusammen. Gemeinsam sind die Institutionen in der Lage, ein allumfassendes Workshopprogramm zum Thema „Lebensmittelabfall- und Kostenreduktion in Betriebsküchen“ anzubieten. Aus Erfahrung wissen die Spezialisten für optimale Lebensmittelverwertung, dass in der Regel große Mengen an Lebensmittelabfällen und damit auch Kosten eingespart werden können. Mittels professioneller Lebensmittelabfallanalyse wird festgestellt, welche Mengen, an welchen Lebensmitteln weggeworfen werden und was diese Verluste in Geld für die Institution bedeuten. Basierend auf den Ergebnissen der Analyse wird in Workshops und/oder Beratungsgesprächen zu den Themen „Optimale Lebensmittelverwertung im Sinne der Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit“ sowie „Kühlschrankmanagement“ an Lösungsstrategien für einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln sowie für langzeitige Kostenreduktion gearbeitet.
Wesentliche Elemente des Programms:
- Individuelle Beratungen(inkl. Lebensmittelabfallanalyse) für einzelne Küchenstandorte
- Integration in ein laufendes Monitoring-System von mehreren Standorten (ermöglicht eine Dauerbeobachtung des Lebensmittelabfalls und Vergleich mit anderen Küchenstandorten)
- Workshop-Formatefür unterschiedliche Zielgruppen (z.B. Strategie-Termine mit Management, Workshops für einen oder mehrere Küchenstandorte zur Diskussion von Lösungswegen zur Abfallvermeidung)
- Schulungsformatefür Mitarbeiter*innen für die restlose Verarbeitung von Lebensmitteln sowie richtige Lagerung und Haltbarmachung von Lebensmitteln.
Mit der Entscheidung, das Personal nachhaltig zu schulen, haben soziale Einrichtungen die Möglichkeit, eine Vorreiterrolle einzunehmen und einen wertvollen Beitrag für die Gesellschaft zu leisten.
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